Les allergènes
Tous les produits Biophase sont sans savon, sans paraben, sans PEG, sans phénoxyéthanol, sans pétrochimie sans sulfate, sans silicone, sans alcool et ne sont pas testés sur des animaux.
Les gels douche biophase, à la vanille, à la pêche, au jasmin et à la Pomme verte contiennent des parfums entièrement naturels très faiblement dosés et sans allergène. Il permettent une utilisation en toute sécurité et sont parfaitement adaptés aux peaux les plus sensibles.
Quelle est la toxicité des parabens ?
Les parabens sont utilisés dans plus de 13 000 formules cosmétiques à une concentration supérieure à 1%. Ils sont employés comme antibactérien conservateur dans plusieurs produits cosmétiques, aliments et produits pharmaceutiques. Par conséquent, l’être humain est grandement exposé à ces composés qui pénètrent à travers la peau.
L’utilisation du paraben dans les produits de beauté a provoqué de vives polémiques depuis la publication d’études accusant ces conservateurs de provoquer des cancers du sein, de favoriser le développement de mélanomes et de diminuer la fertilité masculine (1).
Quels sont les dangers des dérivés pétrochimiques ?
La polémique a fait rage ces derniers temps concernant la présence de dérivés pétrochimiques dans les cosmétiques. Il s’agit entre autre du silicone, des polyéthylenglycols (PEG), des sodium-laureth-sulfates et sodium-lauryl-sulfates.
Ces substances peuvent être très toxiques, en particulier chez la femme enceinte puisqu’elles sont susceptibles de pénétrer jusqu'au bébé à l'intérieur même du ventre de la mère. À terme, elles engendreraient des problèmes de santé pour le bébé.
Pourquoi faut-il utiliser un produit d’hygiène sans silicone ?
Les huiles et cires de silicone sont très peu biodégradables, nocives pour l'environnement, et donc indirectement pour notre santé.
Par ailleurs, dans les shampooings, le silicone aurait tendance à étouffer le cuir chevelu.
Pourquoi les sulfates représentent-ils un danger ?
Le sodium-lauyl-sulfate et le sodium-laureth-sulfate peuvent provoquer des irritations et des allergies cutanées. Ils sont également asséchant pour la peau.
Qu’est ce que le phénoxyéthanol ?
Présent à l'état naturel dans le thé vert et la chicorée, c'est un conservateur de la famille des éthers de glycol. Il sert aussi souvent de solvant pour d'autres conservateurs, en particulier pour les parabens, ce qui explique qu'ils soient presque toujours associés dans les compositions cosmétiques. Alors que le phénoxyéthanol est un allergène reconnu à très fort pouvoir allergisant, aucune interdiction n’a été mis en place pour interdire sa présence dans les produits cosmétiques.
Que faut-il savoir sur les polyéthylenglycols (PEG) ?
Ils servent à retenir l’eau mais sont fabriqués à partir de gaz très toxiques et polluant pour l’environnement. De plus, ils favoriseraient l’apparition de boutons et points noirs.
Les allergènes 